Василий Уткин, Виктор Гусев и Аркадий Дворкович прочитают текст «Тотального диктанта» в Москве

Василий Уткин, Виктор Гусев и Аркадий Дворкович прочитают текст «Тотального диктанта» в Москве

Самый большой выбор звездных дикторов "Тотального диктанта - 2019" будет у москвичей. Среди них - актриса Настасья Самбурская, спортивные комментаторы Виктор Гусев и Василий Уткин, а также бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщается в пресс-релизе "Тотального диктанта".

"В Московском педагогическом государственном университете, откуда пройдет онлайн-трансляция диктанта, текст продиктует российская актриса театра и кино Настасья Самбурская. В Высшей школе экономики, где сейчас располагается штаб проекта, "диктаторами" станут театральный режиссер, драматург и сценарист Марк Розовский, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, российский киноактер, продюсер Константин Крюков, а также известный спортивный комментатор Виктор Гусев. Еще одного популярного спортивного комментатора, Василия Уткина, можно будет встретить в московском метрополитене: площадка диктанта будет организована на станции "Деловой центр", - говорится в сообщении.

В Санкт-Петербурге текст прочитают солисты группы "Ундервуд" Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко, а также автор "Тотального диктанта - 2017" Леонид Юзефович.

В Страсбурге текст прочитает постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский, а также российский и британский журналист Мария Слоним. Народный артист России Дмитрий Харатьян прочитает текст во Франкфурте-на-Майне, а его коллега, актер театра и кино Вениамин Смехов - в Берлине. Ранее сообщалось, что на родине "Тотального диктанта", в Новосибирске, текст будут читать журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писатель Дмитрий Быков.

"Тотальный диктант" - ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, которая впервые прошла в 2004 году в Новосибирске. Ее цель в том, чтобы показать, что быть грамотным важно для каждого человека. Организаторы попытаются убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. Акция призвана объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В 2019 году столицей диктанта станет Таллин.