Суд в Архангельске оштрафовал журналистов, освещавших мусорные протесты

Суд в Архангельске оштрафовал журналистов, освещавших мусорные протесты

Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал журналистов местных изданий «Новости дня 29» Евгения Богучарского и «Свободная речь» Дмитрия Секушина. Корреспонденты вели репортажи с антимусорного митинга и шествия, пишет «Новая газета».

Суд признал журналистов виновными в нарушении законодательства о митингах и оштрафовал Богучарского на 15 тысяч рублей, а Секушина на 200 тысяч рублей. Наличие у журналистов во время митинга пресс-карт и редакционных заданий судья во внимание не принял.

В связи с этим архангельский медиаклуб сделал заявление о нарушении Конституции России и преследовании журналистов за их профессиональную деятельность.

Несогласованная акция против строительства мусорного полигона у станции Шиес состоялась 7 апреля. Активисты настаивали на том, что организация на границе Архангельской области и Коми свалки для московского мусора негативно отразится на экологии региона.

Журналисты были задержаны в тот же день вместе с другими участниками антимусорного митинга. 8 апреля Секушина сняли с поезда в Шенкурском районе Архангельской области, когда он ехал в Санкт-Петербург на Арктический форум. Ночь он провел в отделении, как и его коллега Евгений Богучарский.