Потери российской экономики без интернета оценили в 20 миллиардов рублей в день

Потери российской экономики без интернета оценили в 20 миллиардов рублей в день

Один день без интернета будет стоить российской экономике 20 миллиардов рублей, сообщают РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина.

По словам Левина, "абсолютно независимая социологическая компания, которая мониторит интернет", провела оценку потерь, которые может понести российская экономика в случае отключения интернета на один день.

"Так вот, коллеги, ими оцениваются потери российской экономики от отсутствия работы интернета в России в течение одних суток в 20 миллиардов рублей. А сегодня те средства, которые закладываются (на реализацию проекта о рунете)... речь идет о порядка 20-30 миллиардах рублей всего на обеспечение стабильной работы (рунета) в случае воздействия таких угроз в целом", - сказал Левин в ходе обсуждения инициативы.

Законопроект о рунете направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Проект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

Напомним, Госдума в четверг, 11 апреля, приняла во втором чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе рунета.