В Минкомсвязи выступили за либерализацию возрастной маркировки в СМИ

В Минкомсвязи выступили за либерализацию возрастной маркировки в СМИ

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин предложил депутатам Госдумы рассмотреть возможность изменения похода к возрастной маркировке в СМИ с целью увеличения рекламных возможностей для печатной прессы. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний, сообщает РИА Новости.

В России сегодня существуют маркировки 0+, 6+, 12+, 18+. На первой полосе печатного периодического издания маркировка должна соответствовать самой старшей возрастной категории, на которую рассчитана информация в этом выпуске.

"Мы считаем, что вместе с депутатами необходимо рассмотреть возможности, может быть, изменения возрастной маркировки, потому что многие СМИ страдают ..., что они неправильно наносят маркировку, много претензий имеют", - сказал Волин.

Он добавил, что государственные субсидии печатным СМИ сегодня составляют порядка 12 миллиардов рублей, но они "не покрывают и трети того, что сегодня составляет основу выживания наших печатных СМИ".

"До бесконечности они (субсидии – ред.) не могут увеличиваться, депутаты знают, что возможности бюджета крайне ограничены. Поэтому надо давать возможность заработка", - заметил замглавы Минкомсвязи.

Он напомнил, что Государственная дума поддержала увеличение объемов площадей в СМИ под рекламу с 40 до 45% и разрешила использовать в СМИ рекламу отечественных вин, "что тоже благотворно сказалось на отрасли".

Он сообщил, что в 2018 году печатная пресса заработала на рекламе 18 миллиардов рублей, при этом ее рекламные доходы по сравнению с 2017 годом упали на 12% при общем росте рекламного рынка в медиа, который "сгенерировали интернет и телевидение". Доходы от розничной продажи СМИ в 2018 году при этом составили порядка 42 миллиарда рублей, а от распространения по подписке - порядка 16,5 миллиарда рублей, что на 600 миллионов ниже уровня 2017 года.

Волин также предложил упростить требования к срокам отправки обязательного экземпляра печатных изданий и смягчить "жесткий подход к незначительным ошибкам или неточностям при указании выходных данных".