World Press Photo назвала лучшую фотографию года

World Press Photo назвала лучшую фотографию года

Организация World Press Photo признала снимок двухлетней девочки Янелы из Гондураса, чью маму Сандру Санчес задержали на границе Мексики и США фотографией года по версии организации. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Председатель жюри Уитни Джонсон сообщила, что «фото сразу же рассказывает так много об истории и в то же время заставляет почувствовать себя связанным с ней, на снимке изображено насилие другого вида, психологическое», — передаёт её слова ТАСС.

В 2018 году администрация Трампа объявила политику «нулевой терпимости» — мигранты, задержанных на границе могли понести уголовное наказание — из-за этого многие родители разлучались с детьми. Снимок с плачущей девочкой увидел по телевизору её отец Денис Валера, который подтвердил, что его жена Сандра Санчес отправилась в США «на поиски лучшей жизни для её ребёнка и подальше от опасностей родной страны».

В числе победителей конкурса оказались россияне — Диана Маркосян заняла первое место в категории «Проблемы современности». На её снимке изображена девушка, которая на своё 15-летие едет по одному из районов Гаваны в розовом кабриолете.

Третье место в категории «Портреты» занял снимок-автопортрет Алены Кочетковой «Когда я была больна» — перед девушкой стоит тарелка с борщом, на который она не может смотреть из-за того, что проходит лечение от рака.

Все снимки победителей и призеров будут представлены на выставках World Press Photo, которые проходят в течение года более чем в 50 городах мира. По традиции первая выставка откроется 13 апреля в Новой церкви в Амстердаме.

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели почти 79 тыс. снимков, сделанных 4,7 тыс. фотографов из 129 стран. В число победителей и призеров в общей сложности вошли 43 фотографа из 25 стран.