СМИ сообщили о новой схеме интернет-мошенничества

СМИ сообщили о новой схеме интернет-мошенничества

Интернет-пользователи начали сталкиваться с новым видом мошенничества, связанным с опросами за вознаграждение и «беспроигрышными лотереями», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По словам собеседника издания, соответствующие жалобы начали поступать в МВД и Роскомнадзор в апреле текущего года. Источник пояснил, что пользователям поступало предложение поучаствовать в опросе за вознаграждение или в «беспроигрышной лотерее», после чего их просили заплатить некую комиссию за так называемый «перевод документов», а также указать данные банковской карты. Впоследствии происходил вывод средств, для которого использовалась платежная система Tele2.

«Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора», — пояснил источник.

В Роскомнадзоре подтвердили, что получали подобные жалобы. Представитель ведомства подчеркнул, что установить факты мошенничества можно только по итогам оперативно-разыскной деятельности. В МВД не стали комментировать данную информацию.