Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на пожар в Нотр-Дам де Пари

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на пожар в Нотр-Дам де Пари

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, известный своими провокационными карикатурами на актуальные события и явления, сделал темой нового номера пожар в Соборе Парижской Богоматери.

"Горящий Нотр-Дам: только в этот вторник с полудня Charlie Hebdo выходит в электронной версии и в 50 киосках Парижа", — говорится в Twitter-аккаунте издания.

На ярко-красной обложке нового номера написано слово «реформы». В центре находится президент Франции Эммануэль Макрон с горящим прямо на его голове собором. «Я начну с несущих конструкций», – сообщает читателям глава республики.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля вечером и продолжался до утра. В соборе обрушился шпиль и почти полностью сгорела крыша. В тушении участвовали около 400 пожарных. Фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров удалось спасти, произведения искусства, алтарь, крест, орган и одна из главных христианских реликвий — терновый венец Христа — также не пострадали.

Французские СМИ пишут, что возгорание может быть связано с реставрационными работами: часть собора была закрыта строительными лесами.

Эммануэль Макрон побывал в соборе, когда пожар еще не потушили. Он назвал произошедшее ужасной драмой и пообещал, что Нотр-Дам восстановят.

Charlie Hebdo регулярно публикует провокационные карикатуры, иллюстрирующие самые разные события. Внимание мирового сообщества малоизвестный ранее журнал привлек после теракта в январе 2015 года, когда редакция подверглась нападению исламистов из-за карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ (организация запрещена и признана террористической на территории РФ) Абу Бакра аль-Багдади.

Обращался журнал и к российским событиям. Так, в 2016 году издание разместило на своем сайте карикатуру, касающуюся крушения российского самолета Ту-154, на борту которого находились артисты ансамбля имени Александрова. Сенатор Алексей Пушков заявил, что выходка французских карикатуристов вызывает только одну реакцию – «омерзение». Также Charlie Hebdo перед чемпионатом мира в России нарисовал на обложке Владимира Путина, играющего в футбол на танке. В Чечне предложили запретить доступ к сайту журнала.