Католический и православный крестик: в чем отличия

Нательные крестик является самой значимой святыней для представителей православной и католической церкви. Нередко, выбирая крестик для себя или малыша перед крещением, пользователи не задумываются над его особенности и различиями между православным и католическим изделиям.

Чаще всего, крестик выбирается из предпочтений дизайна. Даже консультант в магазине не всего может назвать все различия в крестиках. Эксперты интернет-магазина Злато делятся основными, самыми заметными отличиями.

Форма крестика

Самое заметное, что отличает католических нательный крест от православного — это его форма.

Католические кресты, как правило, четырехконечные без лишних элементов и диагональных перекладин. Такая форма сразу бросается в глаза среди изобилия всех изделий.

Что же касается православных крестов, они бывают восьми и шестиконечными. В нижней части изделия обязательно расположена косая перекладина, которая является символом ведущей дороги от греховного мира к Царству Небесному.

Какие бывают формы крестов

Гравировка на кресте имеет значение

Золотые и серебряные украшения в виде нательного крестика, как правило, обязательно дополняются гравировкой — небольшой надписью. На православном кресте с обратной стороны выгравирована надпись: «Спаси и сохрани», на католических крестах ее не бывает. Кроме того, могут быть еще 4 буквы: на славянском языке «I.Н.Ц.I», а не латинском «INRI».

Где расположен Христос?

В католических и православных крестиках есть и еще одно весьма заметное различие, которое заключается в том, как расположен распятый Иисус. Если внимательно присмотреться к двум изделиям, заметно, что фигуры расположены совсем по-разному.

На православном крестике ноги распятого пригвождены по отдельности и не перекрещены. Ладони развернуты, а пальцы не сомкнуты. Кроме того, на лице читается радость и торжество.

Женщина с крестом на шее

Что же касается католического крестика, то голова Христа на нем опущена, руки провисают, а ладони сомкнуты. По эмоциям можно прочитать нечеловеческие страдания.

Подбирая ювелирный крестик, чтобы различить католический от православного стоит также обратить внимание на количество гвоздей. Если их четыре, то это православный крест, если три — католический.

Современные модели нательных крестиков

Очень часто современные люди воспринимают нательный крестик как простое ювелирное украшения, и лишь для единиц он несет поистине высокий смысл. Сегодня ассортименты ювелирных магазинов предлагают широкое разнообразие таких изделий:

  • Отдельно мужские, женские и детские модели;
  • Изготовленные крестики из серебра или золота;
  • С наличием инкрустации из драгоценных камней или без нее;
  • С чернением, эмалью и другими современными техниками декорирования.

Женщина с золотым крестиком на шее

Эксперты интернет-магазина Злато подчеркивают о том, что, как правило, мужские модели обычно больше по размерам, чем женские. Они более массивные, классические, сдержанные и не имеют вставок из камней. Женские и детские изделия имеют более утонченный вид, размер и вес. Кроме того, они декорируются камнями: бриллиантами, фианитами и ажурными вставками. Стоит помнить, что чем ценнее камень, тем дороже будет изделие.