Левин: Роскомнадзору нужно привлекать к работе СМИ

Левин: Роскомнадзору нужно привлекать к работе СМИ

Во вторник, 16 апреля, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), прошедшем в Москве

Приветствуя участников, председатель Комитета отметил последовательность в развитии российской законодательной системы в ИКТ-области. Новые вызовы, добавил он, потребовали нестандартных шагов, основанных на проактивной позиции органов государственной власти в диалоге с интернет-индустрией. По его словам, успешным примером такой работы Роскомнадзора, стала разработка и подписание «антипиратского меморандума» между крупнейшими IT-компаниями России и правообладателями.

Леонид Левин напомнил, что принятые в марте этого года Федеральные законы, направленные на противодействие распространению фейковых новостей и контента, транслирующего неуважение обществу и органом власти коррелируют с зарубежными нормами. При этом добавил он, с учетом замечаний, поступивших после процедуры первого чтения, Комитет существенно детализовал формулировки и критерии применимости обоих законов, чтобы минимизировать вероятность их вариативного толкования или использования в репрессивных целях.

«Для применения этих норм Роскомнадзору важно использовать неформальный подход, взвешенно подходить к вынесению решений, активно привлекать СМИ к работе над созданием подзаконной базы», – сказал Леонид Левин.

Затронув тему законопроекта «Об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации», председатель Комитета подчеркнул, что в планируемой системе мер по обеспечению устойчивой работы национального сегмента сети Интернет Роскомнадзор будет выступать в новой для себя роли – как модератор, поддерживающий качество работы сетей передачи данных на территории Российской Федерации.

«Федеральный парламент планирует отслеживать правоприменительную практику всех трех новых законов, поскольку сегодня для граждан и бизнеса крайне важна не только безопасность работы всех цифровых сервисов, но и наличие удобного доступа к ресурсам Интернета, а также качества и скорости работы сетей связи», – заключил Леонид Левин.

Источник: ГИПП