Guardian опубликовала список самых опасных чужеземных животных и растений Британии

Британцы хотят объявить войну 10 наиболее агрессивным чужеземным животным и растениям, которые уничтожают местных представителей живой природы, начав для начала "разведку" - широкомасштабный сбор сведений о распространении видов-захватчиков, сообщает rus.ruvr.ru со ссылкой на саму газету.

"От зеленых попугаев до серых белок, и от древесных грибов до водных трав - инвазивные, чужеродные для Британии существа толкают многие традиционные виды животных и растений на грань вымирания", - говорится в материале.

Кроме того, угрозу местной флоре и фауне представляют пятнистые раки и красноухие черепахи родом из Северной Америки, азиатские олени-мунтжаки и божьи коровки вида harmonia axyridis, каштановая минирующая моль, а также цветы видов рододендрон и недотрога железистая, происходящие из Гималаев.

Чтобы оценить масштабы проникновения "захватчиков" и оценить, какие меры по защите нужно принять, газета призывает всех неравнодушных британцев сообщать о том, где и в каком количестве они встречали эти виды.

По оценкам биологов, в Великобритании в настоящее время прижились более 2 тысяч видов-"пришельцев".

"Не все они являются агрессивными захватчиками. Ряд чужаков, таких, как конский каштан, стали домом для птиц и насекомых, однако некоторые несут опустошение, замещая ценные виды-эндемики, распространяя паразитов, лишая пищи местные сообщества животных или разрастаясь в водоемах", - отмечается в статье.

Между тем в Великобритании еще в 2008 году был создан секретариат по чужеземным видам, который работает при Совете по природной окружающей среде, ведущему национальному научному институту по исследованию живой природы. Он отслеживает существование чужеродных видов и определяет, представляют ли они угрозу для биоразнообразия или обогащают природный мир, сообщает РИА Новости.