Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить голосование в Госдуме

Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить голосование в Госдуме

Интернет-газета Znak.com попросила генерального прокурора России Юрия Чайку проверить заседание Госдумы 16 апреля. На нем депутаты в первом чтении приняли законопроект о создании в Москве цифровых избирательных участков, хотя, по подсчетам Сергея Иванова из фракции ЛДПР, в зале было недостаточно парламентариев для кворума.

Иванов заявил, что в зале находились всего 144 депутата, и добавил: «Если вы люди честные и порядочные, то не станете голосовать за того парня, которого сейчас рядом с вами нет, то этот законопроект принят не будет». Кворум в Госдуме составляет 226 депутатов.

Позже было объявлено голосование, в котором, как указано в электронной системе учета, приняли участие 355 депутатов.

Издание отмечает, что в видеозаписи трансляции нет общих планов зала, поэтому подсчитать число депутатов сейчас невозможно.

Ранее у журналистов возникли вопросы к легитимности голосований Госдумы, так как выяснилось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин как минимум один раз (а по последним данным, неоднократно) голосовал дистанционно, физически находясь вне Государственной думы. Регламент такого голосования не допускает, пишет Znak.com.