Совет Федерации принял законопроект об устойчивой работе рунета

Совет Федерации принял законопроект об устойчивой работе рунета

Совет Федерации одобрил закон об устойчивой работе рунета. Такое решение было принято в ходе заседания верхней палаты парламента.

«За» проголосовали 151 сенатор, «против» — 4, еще один воздержался от голосования.

Законопроект внесли в Госдуму в конце прошлого года депутат Андрей Луговой вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Первое чтение законопроекта прошло 12 февраля, второе и третье прошли 11 и 13 апреля соответственно.

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 ноября 2019 года, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которое вступит в силу с 1 января 2021 года, заявлял журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Такая инфраструктура позволит предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам, а также обеспечит конфиденциальность электронных сообщений между пользователями в России.