МИД России обвинил украинских снайперов в умышленном нападении на журналистов ВГТРК

МИД России обвинил украинских снайперов в умышленном нападении на журналистов ВГТРК

Украинские силовики совершили умышленное нападение на съемочную группу ВГТРК на северной окраине Донецка, что является грубейшим нарушением норм гуманитарного права. Об этом говорится в заявлении МИД России.

Журналисты попали под снайперский огонь 20 апреля в ходе подготовки репортажа о быте мирных граждан в районе поселка Спартак на территории непризнанной Донецкой народной республики. В результате нападения никто не пострадал.

«Украинские силовики в очередной раз совершили умышленное вооруженное нападение на представителей СМИ, что является грубейшим нарушением норм гуманитарного права. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД называет странным отсутствие какой-либо реакции на нападение со стороны профильных международных институтов и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

«Это тем более странно, что в последнее время представитель находит время на публичные оценки контртеррористических операций в Крыму, силясь обнаружить мнимых журналистов среди подозреваемых в террористической деятельности. Реальная же угроза жизни профессиональным сотрудникам СМИ в его поле зрения не попадает», — добавили в ведомстве.