Суд в Петербурге отклонил иск к «ВКонтакте» за передачу личных данных МВД

Суд в Петербурге отклонил иск к «ВКонтакте» за передачу личных данных МВД

Смольницкий суд в Санкт-Петербурге отклонил второй иск к «ВКонтакте» от четырех пользователей, обвинивших соцсеть в передаче личных данных МВД без их согласия, сообщает RNS со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Санкт-Петербурга.

«Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по исковому заявлению Андрея Бояршинова, Эльвиры Дмитриевой, Алексея Боярова и Михаила Тихонова к ООО "ВКонтакте" о взыскании компенсации за причиненный моральный вред», — рассказали в пресс-службе.

Истцы требовали по 100 тыс. рублей за передачу без их согласия персональных данных Центру по противодействию экстремизму МВД Татарстана, в удовлетворении исковых требований суд отказал в полном объеме.

23 января 2019 года Санкт-Петербургский городской суд принял к производству Лилии Чанышевой к соцсети «ВКонтакте» за разглашение личной информации правоохранительным органам, сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Агора».

Чанышева подала исковое заявление к социальной сети «ВКонтакте» о возмещении 100 тыс. рублей морального вреда «за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам» в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в конце октября, сообщал правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

По его словам, в январе заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкортостана посредством электронной почты потребовал у администрации «ВКонтакте» раскрыть информацию о Чанышевой. Представитель МВД попросил предоставить время, дату создания страницы, личные данные Чанышевой, указанные при регистрации, а также ее IP-адреса. По версии адвоката, в конце января социальная сеть предоставила все необходимые сведения.