Reuters исправило статью о покупках венесуэльской нефти через «Роснефть»

Reuters исправило статью о покупках венесуэльской нефти через «Роснефть»

Агентство Reuters не располагает информацией о платежах по якобы совершенным сделкам по покупке венесуэльской нефти через "Роснефть" в обход санкций США. Об этом говорится в опубликованной во вторник, 23 апреля, исправленной версии материала агентства под названием "Эксклюзив: Венесуэла обошла санкции США, направив продажи нефти через Россию", сообщает ТАСС.

"Вносится правка в сообщение от 18 апреля для разъяснения, что Reuters не смог определить платежи, произведенные в соответствии с предлагаемым механизмом", - говорится в комментарии агентства.

При этом Reuters со ссылкой на документы утверждает, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA "как минимум дважды просила своих клиентов направлять "Роснефти" платежи за венесуэльскую нефть".

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники и документы сообщило, что президент Венесуэлы Николас Мадуро получает деньги от продаж венесуэльской нефти через "Роснефть" в попытке обойти санкции США. По его данным, PDVSA перенаправляет счета от продажи нефти "Роснефти", которая в свою очередь перечисляет деньги PDVSA со скидкой к цене продажи, что "дает возможность избежать стандартного срока завершения нефтяных сделок, составляющего от 30 до 90 дней, и позже получает всю сумму у покупателя".

"Роснефть" позднее назвала ложью и провокацией данную публикацию, посчитав необходимым обратиться в правоохранительные органы в связи с "противоправной" деятельностью агентства на территории России.