Точки Wi-Fi появятся в поселениях численностью от 100 жителей

Точки Wi-Fi появятся в поселениях численностью от 100 жителей

Минкомсвязь РФ подготовила изменения в закон "О связи", в соответствии с которыми точки доступа в интернет будут устанавливаться в поселениях численностью от 100 жителей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Доступ к сети интернет действительно должен еще больше расширяться. Для этого изменяется нижняя граница по числу проживающих в населенных пунктах людей. Оборудование будет устанавливаться, если в населенном пункте живет всего 100 человек, а не 250, как раньше. То есть мы расширяем количество населенных пунктов, которые должны быть обеспечены современным интернетом", - сказал Медведев.

По его словам, в состав универсальной услуги связи (УУС) планируется включить мобильную связь.

Универсальными являются услуги связи, оказание которых любому пользователю на всей территории РФ обязательно для операторов универсального обслуживания (им является "Ростелеком"). К ним относятся услуги телефонной связи с использованием таксофонов в отдаленных и труднодоступных поселениях, а также доступ в интернет через точки Wi-Fi, которые устанавливаются в поселениях численностью 250-500 человек, сообщает РИА Новости.

Ранее замглавы Минкомсвязи Олег Иванов говорил, что зачастую в таких поселениях жители не могут воспользоваться доступом в интернет из-за невозможности зарегистрироваться в сети ввиду отсутствия сотовой связи.

По словам Медведева, также расширяется функциональные возможности таксофонов. "Есть идея оснастить их средствами оповещения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", - сказал глава кабмина. При этом он подчеркнул, что не будут повышаться отчисления операторов в фонд универсальной услуги, за счет которого реализуются проекты УУС.