Родственники Жанны Фриске вернули «Русфонду» почти 8 млн рублей

Родственники Жанны Фриске вернули «Русфонду» почти 8 млн рублей

«Русфонд» подтвердил получение 7,98 млн рублей от родственников скончавшейся певицы Жанны Фриске, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя организации.

Деньги были возвращены в рамках исполнения иска о возврате 21,6 млн рублей, собранных телезрителями «Первого канала» на лечение певицы в 2014 году.

«Только что нам стало известно, что на счет "Русфонда" поступило 7 млн 980 тыс. рублей от реализации имущества, доставшегося по наследству родственникам Жанны Фриске. Это первая часть долга из общей суммы в 21,6 млн рублей, которые по решению суда наследники певицы должны вернуть фонду. По сути, это 11,5% от всей суммы», — рассказал собеседник агентства.

Организация ждет полного возврата долга, а средства планируется направить на лечение детей со злокачественными опухолями головного мозга, которые на данный момент стоят в очереди на получение поддержки.

Также в фонде уточнили, что те, кто участвовал в поддержке с января по март 2014 года, могут вернуть свои деньги. Для этого необходимо обратиться в «Русфонд» в течение двух недель.

В мае 2017 года суд обязал родственников певицы вернуть 21,6 млн рублей, собранных в ходе благотворительных акций, но не потраченных на ее лечение.

Годом ранее представители «Русфонда» заподозрили, что 25,1 млн рублей, перечисленные организацией на лечение Фриске, скончавшейся в 2015 году, не были потрачены по назначению. Родственники певицы предоставили счета лишь на сумму 3,5 млн рублей. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что за две недели до смерти Фриске мать поп-звезды по доверенности обналичила почти 23 млн рублей.

Жанна Фриске умерла в июне 2015 года от рака головного мозга.