Ефима Шифрина затравили после появления в фильме Дудя о Колыме

Ефима Шифрина затравили после появления в фильме Дудя о Колыме

Юморист Ефим Шифрин заявил, что его начали травить в Сети после выхода фильма Юрия Дудя «Колыма. Родина нашего страха», в котором артист рассказал о судьбе своего репрессированного отца.

«Даже за Люсю я не огребал в беспокойные годы своей юности столько, сколько дерьма огреб в безмятежные дни своей зрелости за Дудя», – написал артист в Instagram, имея в виду под «Люсей» один из своих самых популярных номеров, принесших ему известность.

Однако многие подписчики поддержали Шифрина. «По моему скромному мнению, этот выпуск лучший у Дудя. А ваша точка зрения на те события, ваши воспоминания, высказанные в фильме, очень важны и для нас, зрителей, и для фильма в целом. Большое спасибо вам», – писал один из них. «А я хочу вас поблагодарить за участие в этой программе. Спасибо большое», – написал другой подписчик.

Фильм Юрия Дудя, рассказывающий о жизни в сталинских лагерях, был опубликован на YouTube 25 апреля. Журналист объяснял, что мысль о съемках пришла к нему после публикации результатов соцопроса, согласно которым, многие молодые россияне вообще не слышали о репрессиях, а значительная часть взрослого населения считает их оправданными.

Одним из героев киноленты стал родившийся на Колыме юморист Ефим Шифрин, который рассказал историю своего репрессированного отца. По его словам, Залман Шифрин жил в Орше. Он был старшим в большой семье из десяти человек, «работал с утра до ночи» бухгалтером. Однако 19 августа 1938 года к нему в дверь «постучали», рассказал сатирик.

В ту ночь его отец читал роман Анатоля Франса «Боги жаждут», где описаны ужасы Французской революции «с гильотиной и льющейся кровью». «Сорвали очки, сорвали пуговицы с брюк. И повели в оршанскую тюрьму, которая до сих пор находится в центре города», – заявил Шифрин.

По его словам, отца посадили «ни за что». «Статья 58, шпионаж в пользу Польши, он слова по-польски не знал», — поделился историей своей семьи Шифрин. В результате отцу артиста дали десять лет лагерей, и реабилитировали только после смерти Сталина.