СМИ: Минкомсвязь может компенсировать убытки операторов от введения сетей 5G

СМИ: Минкомсвязь может компенсировать убытки операторов от введения сетей 5G

Минкомсвязь РФ планирует разработать методику оценки размера компенсаций мобильным оператором при убытках от развертывания сетей нового поколения 5G. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект концепции создания и развития 5G в России.

По данным издания, речь идет об убытках российских операторов в случае их отключения от частот в диапазоне 3,4-3,8 Гц, которые они используют согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, решения ГКРЧ прекратят действовать при развертывании в данных диапазонах новых сетей 5G.

В случае отключения, как следует из документа, компенсационные выплаты могут потребоваться в районах городов с населением от 250 тыс. человек. В то же время Новиков отметил, что при разработке проекта концепции 5G оценка общего размера компенсаций не проводилась, однако ведомство планирует разработать соответствующую методику.

"Впрочем, существовала практика квазикомпенсации: когда на аукционе в 2015 году разыгрывался радиочастотный ресурс 2570-2620 МГц, для операторов был предусмотрен механизм выплат при условии добровольного отказа от использования данной полосы в пользу победителя торгов", - приводит его слова газета.

В ноябре 2018 года "Ростелеком" и "Мегафон" объявили о планах совместного развития сетей 5G в России, а в январе 2019 года - о создании совместного предприятия. Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава "Ростелекома" Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Его поддержали руководители "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2.

Технология связи пятого поколения характеризуется более высокой скоростью по сравнению с 4G и меньшей задержкой при передаче сигнала. Кроме того, к сети с технологией 5G может подключаться большее число устройств, чем к LTE-сети.