Минфин планирует выделить дополнительные 2,5 миллиарда рублей «Первому каналу»

Минфин планирует выделить дополнительные 2,5 миллиарда рублей «Первому каналу»

Министерство финансов решило выделить 2,5 миллиарда рублей для «Первого канала», которые пойдут на компенсацию затрат, связанных с производством и приобретением «программного продукта, наполнением им телеэфира и с обеспечением мероприятий по доведению его до телезрителей». Это следует из поправок к закону о федеральному бюджете, на них обратило внимание РБК.

Действующая редакция федерального бюджета на 2019 год предусматривает субсидии «Первому каналу», НТВ, «Пятому каналу», «Карусели», «ТВ Центру» и «Матч ТВ» на распространение их сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. На эти цели планируется выделить 7,1 миллиарда рублей.

Согласно базе СПАРК, непосредственно «Первый канал» получил из бюджета на распространение сигнала 1,3 миллиарда рублей.

В Минфине РБК сказали, что заявки на предоставление субсидий подаются главными распорядителями бюджетных средств. В случае с «Первым каналом» это Минкомсвязь. Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что министерство поддерживает выделение телеканалу дополнительных 2,5 миллиарда рублей. На вопрос, могут ли рассчитывать на дополнительные субсидии другие вещатели, Волин ответил: «Жизнь покажет».

В ноябре 2018 года «Коммерсантъ» со ссылкой на данные консалтинговой компании PwC писал, что «Первому каналу» для стабилизации финансового положения понадобятся многомиллиардные ежегодные субсидии из бюджета.