Суд признал законным лишение журналиста Алешковского платинового статуса и миль «Аэрофлота»

Суд признал законным лишение журналиста Алешковского платинового статуса и миль «Аэрофлота»

Пресненский суд столицы отклонил иск журналиста Дмитрия Алешковского к авиакомпании «Аэрофлот» о возврате ему платинового статуса в программе «Аэрофлот Бонус» и накопленных миль, передает АГН «Москва».

«Исковое заявление оставить без удовлетворения», - огласила решение судья Тереза Жребец.

По словам представителя авиакомпании, ранее выступившей в суде, являясь участником «Аэрофлот Бонус» и зная правила программы, Алешковский нарушил их, опубликовав в Twitter критические высказывания в адрес гендиректора перевозчика Виталия Савельева, и в соответствии с правилами программы ПАО «Аэрофлот» аннулировало платиновую карту Алешковского.

Адвокат истца Дмитрий Джулай привел результаты лингвистической экспертизы указанного сообщения в Twitter-аккаунте Алешковского. Согласно выводам эксперта, высказывания журналиста не носят оскорбительный или негативный характер. Юрист также пояснил, что текст сообщения Алешковского касался непосредственно положений приказа, введенных в авиакомпании, а не личности Савельева.

Интересы авиакомпании в суде представлял адвокат Сергей Жорин. Отвечая на вопросы Жорина, Дмитрий Алешковский назвал свое высказывание в адрес Виталия Савельева позитивным. «Любая критика, которая поможет обеспечить безопасность пассажирских авиаперевозок, на мой взгляд, положительна», - заявил журналист.

В свою очередь адвокат ответчика привел контраргумент относительно результатов лингвистической экспертизы. В частности, он подчеркнул, что в правилах бонусной программы авиакомпании имеется пункт, который касается порочащей и негативной информации, а заключение об отсутствии оскорбительных высказываний отношения к делу не имеет.

Подводя итог своей речи, Жорин поставил под сомнение результаты лингвистической экспертизы, охарактеризовал высказывания журналиста именно как негативные и просил суд в удовлетворении искового заявления отказать.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Алешковский подал на «Аэрофлот» в суд с требованием вернуть ему платиновый статус и накопленные мили. В качестве третьего лица к делу была привлечена супруга Алешковского Анна Дежурко.

Алешковский в своем аккаунте в социальной сети Twitter подверг критике генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева после запрета сотрудникам авиакомпании использовать в офисных помещениях мобильные телефоны и другие устройства, позволяющие производить фото, аудио и видеосъемку. После этого журналист опубликовал на своей странице в Facebook информацию, что «Аэрофлот» лишил его статуса в программе «Аэрофлот Бонус», а также аннулировал все накопленные мили. Позднее Алешковский публично извинился перед Савельевым.