На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

Украинские СМИ выпустили материал под заголовком «Нужно отлавливать!» В Киеве заметили российских пропагандистов. Фотофакты», в котором рассказали о работе журналистов телеканала НТВ в украинской столице в день инаугурации избранного президента страны Владимира Зеленского.

Статью опубликовало издание «Обозреватель».

Кроме того, опубликованы фотографии журналистов – Инны Осиповой и Андрея Стеняхина. «На Украине уже, не скрываясь, работают пропагандисты с российского телеканала НТВ», – написал в Twitter автор снимков Руслан Дейниченко.

«Обозреватель» процитировал призывы украинских интернет-пользователей: «Нужно отлавливать!», «В клетку, а потом обменивать на украинских пленных!».

На соответствующие призывы, опубликованные украинскими СМИ, обратил внимание политолог Владимир Корнилов. «Какой ужас! В Киеве заметили российских журналистов, которые – вот же кошмар! – «открыто снимали свои сюжеты»!» – иронизирует он на своей странице в Facebook.

«Обозреватель» тут же выносит в заголовок: «Нужно отлавливать!» Напомните мне, это на Украине свобода слова и демократия?» – задается вопросом Корнилов.

Верховная рада назначила дату инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского на 20 мая. В этот день в украинском парламенте состоится торжественное заседание, на котором новый глава государства принесет присягу и официально вступит на пост президента страны.

После государственного переворота в 2014 году украинские власти запретили трансляцию российских телеканалов, российским журналистам всячески препятствуют выполнять свои профессиональные обязанности. В частности, российских представителей СМИ в 2017 году не пустили на Украину для освещения международного песенного конкурса «Евровидение». Кроме того, представители украинских властей объявляли российским СМИ «личный бойкот» и не позволяли задавать им вопросы, пишет деловая газета «Взгляд» .