Михаил Федотов призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников

Михаил Федотов призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения журналистов отдела политики. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

«Мы призываем руководство издательского дома вспомнить закон о СМИ, в котором ясно прописаны права и обязанности журналистов, гарантии их независимости и ответственности перед своей аудиторией. Одновременно мы обращаемся к владельцам издания: воздержание от вмешательства в дела редакции — это хороший тон и залог успеха», — сказал Федотов.

В понедельник, 20 мая, стало известно, что из «Коммерсанта» ушли специальный корреспондент Иван Сафронов и редактор отдела политики Максим Иванов. Хотя увольнение было оформлено по согласию сторон, Сафронов написал, что покинул издание «не по своей воле, а в соответствии с решением акционера» из-за заметки о том, что Валентина Матвиенко может уйти с поста спикера Совета Федерации.

После этого заявления об увольнении написали почти все сотрудники отдела политики газеты. Они сообщили о несогласии с политикой руководства, а действия против Сафронова и Иванова назвали давлением на журналистов.

Владелец издательского дома «Коммерсантъ» Алишер Усманов позже заявил, что не причастен к увольнениям и узнал о них из СМИ.