Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной

Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной

Журналистам отдела политики «Коммерсанта», которые подали заявление об увольнении, заблокировали пропуска для входа в редакцию. Об этом написала замзаведующей отделом политики Мария-Луиза Тирмастэ.

«Ну началось( Сотрудникам отдела политики Коммерсанта, которые ещё не уволены, заблокировали пропуска. Об этом известил руководитель службы персонала со ссылкой на главреда Желонкина», — сообщила журналистка.

Владимир Желонкин заявил ТАСС, что подписал заявления об уходе 11 журналистов, не согласившихся с решением об увольнении их коллег из отдела политики.

Журналистка Олеся Герасименко, работавшая в газете, написала в Twitter, что уволенных журналистов «выводят из здания с охраной».

Эту же информацию подтвердили РБК два действующих сотрудника «Коммерсанта». Они сообщили, что написавшим заявление об увольнении также заблокировали учетные записи на рабочих компьютерах.

20 мая специальный корреспондент Иван Сафронов и заместитель редактора отдела политики Максим Иванов объявили о своем увольнении из газеты. В знак поддержки за ними ушел весь отдел политики.

Позже журналисты «Коммерсанта» опубликовали обращение к читателям. Они объяснили, что увольнение Сафронова и Иванова связано с тем, что акционер Алишер Усманов потребовал от них раскрыть источники информации статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Представитель акционера издательского дома «Коммерсантъ» Алишера Усманова сообщил, что бизнесмен не вмешивается в редакционную политику, не принимал решений об увольнении сотрудников издания и узнал о них из сообщений прессы.