Депутат Свинцов предложил обсудить возможность введения отдельного наказания за кражу аккаунтов в соцсетях

Депутат Свинцов предложил обсудить возможность введения отдельного наказания за кражу аккаунтов в соцсетях

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил обсудить в нижней палате парламента с привлечением правоохранителей и компаний-владельцев социальных сетей возможность введения отдельного уголовного наказания за взлом и кражу аккаунтов. Об этом он сообщил АГН «Москва».

«Это (взлом аккаунта - прим. ред.) может квалифицироваться как преступление. <...> Но здесь, может быть, нужно действительно провести круглый стол в Государственной думе с привлечением правоохранительных органов и владельцев социальных сетей и обсудить, какова реальная практика. Если действительно такая проблема (взлом и кража аккаунтов в соцсетях - прим. ред.) существует, то, может быть, имеет смысл более правильно прописать тот или иной документ: может быть, какую-то статью в Уголовном кодексе или Административном кодексе. Это можно будет сделать только после обсуждения реальной ситуации с профессиональным сообществом. Пока не надо торопиться кого-то в тюрьму сажать», - сказал Свинцов.

Депутат считает, что граждане при регистрации своего профиля должны проходить такую же процедуру, как при регистрации доменного имени, тогда их аккаунты будут защищены в большей степени.

«Если будет официальная регистрация, то, даже если злоумышленник взломает ваш профиль, обратившись в организацию, которая регистрирует профили - естественно, владельцы самой социальной сети должны обеспечить регистрацию профилей, - просто предоставляя паспорт, человек автоматически получит новый пароль и возвратит управление своим аккаунтом», - добавил он.

По его мнению, необходимо создать инфраструктуру, которая регулировала бы пользование аккаунтами в социальных сетях.

«Надо правильно создать инфраструктуру, регулирующую жизнедеятельность внутри социальных сетей. Люди, которые не хотят показывать свое реальное имя, фамилию и остальные данные и регистрируются под фотографией собачки или инопланетян, и вымышленные никнеймы ставят - если их взломают, значит это их проблема. А если реальная страница, человек хочет ее обезопасить, и, предположим, он общественный деятель, политик или телезвезда, или использует свой аккаунт для бизнеса, то есть какой-то блогер или какая-то фирма ведет свои страницы в социальных сетях, - здесь, конечно, должна быть защита», - отметил Свинцов.

Ранее депутат заявлял, что считает необходимым узаконить права граждан на владение аккаунтами в социальных сетях и дать им возможность передавать свои профили по наследству или продавать