Джулиану Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы по новым обвинениям США

Джулиану Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы по новым обвинениям США

Минюст США предъявил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу 17 новых обвинений, следует из сообщения ведомства.

Если Ассанжа признают виновным по всем пунктам, то ему грозит до 175 лет тюремного заключения, сообщает RNS со ссылкой на The Guardian.

Основателя WikiLeaks, в частности, обвиняют в том, что он обнародовал секретные данные, которые не были отредактированы, то есть документы содержали имена источников, предоставлявших информацию американским силам в Ираке и Афганистане, а также дипломатам США по всему миру. Среди этих информаторов американских властей были местные жители Афганистана и Ирака, журналисты, религиозные лидеры и др.

Последние семь лет основатель WikiLeaks провел в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в насильственных действиях сексуального характера. Позднее данные обвинения были сняты. Однако он по-прежнему может быть экстрадирован в США из-за обвинений в разглашении секретных материалов.

В апреле 2019 года Ассанж был арестован после того, как посольство Эквадора выдало его британским правоохранительным органам. Сейчас он находится в лондонской тюрьме строгого режима Бельмарш по обвинению в нарушении условий залога.

Ранее WikiLeaks сообщал, что власти Эквадора передадут в распоряжение США личные вещи, в том числе личные документы Ассанжа.