В СК начали проверку после нападения хакасского чиновника на журналиста «Россия 24»

В СК начали проверку после нападения хакасского чиновника на журналиста «Россия 24»

Следователи начали проверку инцидента с нападением главы Ширинского района Хакассии Сергея Зайцева на журналиста телеканала "Россия 24", сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что член "Единой России", глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на журналиста телеканала "Россия 24" в своем рабочем кабинете. На кадрах, показанных в эфире "России 24", видно, как чиновник хватает микрофон, который держит журналист, а затем выталкивает корреспондента и бросает на пол. После чего журналиста вытаскивают из кабинета, кто-то пытается закрыть камеру и все это сопровождается руганью со стороны чиновника. Видео получило широкий резонанс.

Поводом для скандала послужили неудобные вопросы главе о непригодных для жилья домах, построенных для погорельцев, потерявших кров в пожарах весной 2015 года. После чего глава района был осужден за халатность, но сразу же освобожден по амнистии к 70-летию Победы.

Сам глава Ширинского района Хакасии обвинил в провокации журналиста телеканала "Россия 24".

"Это спланированная провокация… Считаю, это спланированная акция... Никто не запрещал им связаться накануне, согласовать интервью, приезд. Ворваться в кабинет в нерабочее время и с порога обвинить меня, обозвать вором и коррупционером, что я имею криминальное прошлое и не стыдно ли мне занимать место главы. И это на протяжении десяти минут. Просто нельзя было разговаривать. Попытался вытолкать его из кабинета. Очень активное сопротивление. Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня", - сказал Зайцев РИА Новости.

Зайцев отметил, что собирается подать в СК заявление о неправомерных действиях корреспондента.

За проступок чиновника от лица партии накануне извинился замсекретаря генерального совета "Единой России" Евгений Ревенко. Он принес извинения журналистам за "безобразную сцену" с его сопартийцем и пообещал, что в ближайшее время комиссия ЕР по этике примет решение на его счет.

Ревенко подчеркнул, что находящийся при исполнении служебных обязанностей обязан отвечать на вопросы, даже если они сложные и неприятные.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, в свою очередь, сообщил, что СЖР также проведет проверку в связи со случившимся. Он отметил, что при необходимости союз может оказать журналисту юридическую помощь