Напавшего на журналиста «России 24» хакасского чиновника исключили из «Единой России»

Напавшего на журналиста «России 24» хакасского чиновника исключили из «Единой России»

Президиум Генсовета «Единой России» решил исключить из партии главу Ширинского района Хакасии Сергей Зайцева, напавшего на корреспондента «России 24» Ивана Литомина, и приостановить его полномочия как члена регионального политического совета, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря генерального совета партии Андрея Турчака.

Турчак назвал поведение хакасского чиновника  «неадекватным и неприемлемым», а сам инцидент - приступом «белой чиновничьей горячки».

«Мы неоднократно говорили о том, что любой чиновник, депутат несут повышенную ответственность за свои слова и поступки», — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России». Он отметил, что если чиновник не умеет отвечать на неудобные вопросы и общаться с людьми, ему не место во власти.

Телеканал «Россия 24» 25 мая опубликовал видеозапись сюжета для программы «Дежурная часть», на которой видно как Зайцев попытался отнять у журналиста микрофон и вытолкнуть его из кабинета. По словам Литомина, он хотел спросить у чиновника, «почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях». Во время конфликта Зайцев опрокинул журналиста на пол.

Следственный комитет России (СКР) завел уголовное дело в отношении Зайцева из-за нападения на корреспондента «России 24». Дело заведено по ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Максимальное наказание по статье – лишение свободы до шести лет и права занимать определенные должности. СКР отметил, что проверит информацию о коррупционной составляющей в работе Зайцева, о которой говорили журналисты.