Владелец сайта «Клерк.ру» заявил об угрозах из-за критических материалов о ФНС

Владелец сайта «Клерк.ру» заявил об угрозах из-за критических материалов о ФНС

Владелец сайта для бухгалтеров «Клерк.ру» Борис Мальцев заявил, что сотрудники Федеральной налоговой службы угрозами заставили его удалить с сайта материалы, критикующие ведомство, в том числе фотоколлажи. Издание опубликовало его подробный рассказ об этом.

По словам Мальцева, два года назад связанные с ним и его сайтом компании начала усиленно проверять ФНС. Одна из проверок длилась год.

На прошлой неделе в офис с разными претензиями пришли сразу три налоговые инспекции. Затем Мальцева вызвали на допрос в ФНС, однако он отказался давать показания. Позднее с ним связались неизвестные и потребовали удалить несколько карикатур с сайта. Они пригрозили «прикрыть [его] на год», добавив, что уже «есть заказ». Мальцев подчинился требованию, однако те же люди потребовали удалить еще около ста коллажей. Это тоже было сделано, после чего от редакции потребовали удалить и некоторые статьи.

Вскоре ФНС прислала Мальцеву список из того, что запрещается публиковать на сайте. Туда вошли карикатуры на действующих госслужащих, в том числе сотрудников ФНС, критика информационных систем ФНС, а также любые публикации, наносящие ущерб репутации ФНС и органов власти.

Борис Мальцев сообщил «МБХ медиа», что пока не собирается обращаться в правоохранительные органы, так как ждет результатов налоговых проверок.«Поэтому я жду конкретных действия с их стороны. Интересно, что будет дальше и будут ли эти угрозы воплощаться в действиях ФНС», — добавил Мальцев.

«Клерк.ру» — крупнейший в России отраслевой сайт для бухгалтеров и предпринимателей. Его ежемесячная аудитория составляет более 3 млн человек.