Мария Захарова попросила объясниться авторов публикации о вице-премьере Австрии

Мария Захарова попросила объясниться авторов публикации о вице-премьере Австрии

Немецкие журналисты, которые распространили инсценированное видео с боснийской студенткой, изображавшую «племянницу российского олигарха» на встрече с бывшим вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе, должны как минимум объяснится. Об этом написала в своем Facebook пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

«После того, как в СМИ появилась информация, что Spiegel и Süddeutsche Zeitung получили видео с якобы "племянницей" русского олигарха и австрийским политиком от некоей фирмы, купившей его, как сообщается, за 600 тысяч евро, а вся история оказалась спланированной провокацией с участием нанятой за впечатляющий гонорар боснийской студентки, немецкие журналисты, запустившие этот фейк, как минимум, должны объясниться», — написала она.

Кроме того, Захарова поинтересовалась, как недостоверные сведения попали в руки изданий и были успешно ими распространены.

Она подчеркнула, что, учитывая вовлеченность России в данный скандал, Москва решила провести дополнительную проверку появившихся данных.

«Мы проведём дополнительную проверку появившихся новых данных и затем информируем ОБСЕ и другие профильные структуры о совершенном германскими СМИ информационной операции», — заявила она.

Захарова отметила, что публикация данных материалов вызывает вопросы при том, что именно немецкие журналисты активно борются с «фейками».

«Кто же так грубо вмешался во внутриполитическую жизнь Австрии, используя для этого как инструмент "независимую" немецкую прессу?» — написала она.

Ранее австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что видео, публикация которого привела к отставке правительства Австрии, было инсценировано, пишет RNS. «Россиянку» на переговорах с уже бывшим вице-премьером Австрии сыграла боснийская студентка, она свободно владеет русским языком и за сутки своей работы получала €7 тыс., писало издание. Общая стоимость инсценировки составила около €400 тыс., посчитали австрийские журналисты.

После публикации видео в СМИ парламент Австрии вынес вотум недоверия канцлеру страны Себастьяну Курцу и возглавляемому им правительству. В итоге президенту Австрии Александру Ван дер Беллену пришлось отправить Курца и правительство в отставку Кроме того, сам Штрахе после скандала покинул поста вице-канцлера.