Пушков и Матвиенко призвали уволиться избившего журналиста «Россия 24» чиновника из Хакасии

Пушков и Матвиенко призвали уволиться избившего журналиста «Россия 24» чиновника из Хакасии

Сенатор Алексей Пушков на заседании Совфеда призвал напавшего на корреспондента «России 24» главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева уйти в отставку, к его заявлению присоединилась спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, сообщает RNS.

«Мне кажется, после такого скандала чиновник должен уходить в отставку, я призываю к этому господина зайцева, иначе цепляясь за кресло, он дискредитирует и своих коллег, глав других регионов. Пребывание его на этой должности я считаю невозможным как минимум по морально-этическим соображениям. Вообще хорошо было бы, чтобы у нас начала утверждаться культура добровольного ухода в отставку после такого рода скандалов, потому что пребывание человека в должности при таких условиях выглядит достаточно странно и на мой взгляд, дискредитиурует некоторые ступени региональной власти», — отметил Алексей Пушков.

«Я хочу полностью разделить то, что вы сказали. Коллеги, мы всякое видели, но чтобы руководитель, наделенный властью в такой форме общался с журналистами - рукоприкладство и в такой замской манере, такой грубой неуважительной манере, это уже запредельно, правда. Должны быть самые жесткие меры. Я также присоединяюсь, надо призвать коллегу, чтобы не позорил весь муниципальный корпус. Стыдно, уйди в отставку, какое ты имеешь моральное право после этого работать?» — прокомментировала Матвиенко заявление Пушкова.

Пушков подчеркнул, что вместе с руководством ВГТРК проанализировал сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что журналист действовал в пределах своих полномочий, и поведение чиновника было недопустимым, а заявления о том, что Зайцев был спровоцирован — «абсолютно несостоятельны».

Напомним, 25 мая телеканал «Россия 24» опубликовал видеозапись сюжета для программы «Дежурная часть», на которой видно как Зайцев попытался отнять у журналиста микрофон и вытолкнуть его из кабинета. По словам Литомина, он хотел спросить у чиновника, «почему жители района, пострадавшие от природных пожаров четыре года назад, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях». Во время конфликта Зайцев опрокинул журналиста на пол.

Следственный комитет России (СКР) завел уголовное дело в отношении Зайцева из-за нападения на корреспондента «России 24». Дело заведено по ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Максимальное наказание по статье – лишение свободы до шести лет и права занимать определенные должности. СКР отметил, что проверит информацию о коррупционной составляющей в работе Зайцева, о которой говорили журналисты.