Мария Захарова сравнила западный контроль за медиапространством с российским

Мария Захарова сравнила западный контроль за медиапространством с российским

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что западные законы в отношении распространения недостоверной информации и контроля над информационным пространством жестче российских аналогов.

"То, что мы видим сейчас, это сегментация глобального информационного пространства, появление границ и закрепление их на законодательном уровне. Здесь Россия не является ни то, что инициатором этого процесса, ни пионером. Мы констатировали это, еще раз говорю, несколько лет назад, это изменение. Мы пытались сделать что-то, чтобы его предотвратить. Были и попытки, причем практические, с призывами на международных площадках, через профильные структуры, объединить усилия, найти общие ответы на общие вызовы, не прикрываться и не прикрывать эти процессы фрагментацией информационного пространства борьбой с фейками", - сказала она в рамках панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), организованной МИА "Россия сегодня".

По ее словам, было бы более логично создать универсальные мировые механизмы противодействия недостоверной информации, проверки фактов, возможности создания общего информационного пространства, которое действовало бы по понятным законам и механизмам.

"Здесь приводились примеры и Франции, и Великобритании. Могу продолжить: это и Германия. Про Соединенные Штаты вообще речь отдельная, где от попытки обсуждения уже все перешли к проработке очень таких жестких, суровых, не сравнимых вообще ни в каком смысле с российскими законопроектами, где-то все это уже принято, которые ограничивают полностью и ставят под контроль собственное информационное пространство", - отметила Захарова.

Президент России Владимир Путин 18 марта подписал законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и борьбе с информацией, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающей явное неуважение к государству. Закон об ответственности за распространение недостоверной информации предполагает наложение штрафов до 1,5 миллиона рублей.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6-8 июня.

Источник: РИА Новости