Песков: в деле журналиста Голунова остается много вопросов

Песков: в деле журналиста Голунова остается много вопросов

В Кремле следят за уголовным делом против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Пресс-секретаря президента спросили, как в Кремле оценивают работу полиции, которая в первые часы после задержания Голунова дезинформировала общественность, опубликовав фотографии нарколаборатории, которые не имели отношения к делу Голунова.

«Да, действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД, и потом мы приняли к сведению ту поправку, которую также МВД опубликовал. В данном случае мы не можем руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной информацией, которая поступает по линии соответствующих органов МВД», — сказал Песков журналистам.

«Ошибки допускают в том числе и журналисты , когда пишут те или иные материалы. Притом в большом количестве», — приводит его слова «Медуза».

Песков подчеркнул, что в Кремле сейчас «исходят из того, что на повестке дня остаются ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении».

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре», сообщили в полиции.

По версии следствия, Голунов «совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В субботу 8 июня ему предъявили обвинение. В тот же день Никулинский суд Москвы отказался заключить Голунова под стражу и избрал мерой пресечения домашний арест сроком до 7 августа.

На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии наркотиков в пакетах, а также оборудования, якобы найденных при обыске. Изначально в пресс-службе подтвердили подлинность снимков, однако позднее в главке признали, что не все фотографии были сделаны при обыске в квартире Голунова. В связи с этим в полиции назначена служебная проверка.

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает своё уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Голунов настаивает, что наркотики ему подбросили. Экспертиза не обнаружила наркотических и психотропных веществ на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах, а также в анализах мочи Голунова.

Задержание Голунова вызвало бурную реакцию журналистского сообщества.

Фото: ТАСС