В ОНК заявили, что Иван Голунов письменно отказался от медпомощи

В ОНК заявили, что Иван Голунов письменно отказался от медпомощи

Корреспондент интернет-издания "Медуза" Иван Голунов, которого суд отправил под домашний арест, отказался от специализированной медицинской помощи в письменной форме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Еву Меркачеву.

"Он письменно отказался от специализированной медпомощи, однако может в любой момент вызвать скорую помощь". Суд разрешил ему для этого пользоваться телефоном. Для иных целей ему звонить по нему запрещено", - сказала она.

По ее словам, заключенному под домашний арест журналисту надели на ногу контрольный браслет, кроме того, в его квартире размещено специальное устройство по контролю за его перемещениями. "Оно похоже внешне на телефон, однако сам журналист не может с него звонить. А вот на него может позвонить сотрудник ФСИН. Именно этот прибор будет контролировать нахождение Голунова в пределах его квартиры", - сказала она.

Также она сообщила, что арестованному выдали мобильное контрольное устройство, которое будет использоваться в случае, если он выйдет из квартиры.

"Например, если ему понадобится пойти к врачу, он сможет сообщить [об этом] с помощью этого прибора сотрудникам ФСИН", - сказала представитель ОНК.

По ее словам, следователь не стал забирать у журналиста загранпаспорт, этот документ остается на руках у Голунова.

Напомним, Голунова задержали на Цветном бульваре 6 июня, при личном досмотре полицейские обнаружили у него около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Также в полиции заявили, что нашли еще 5 граммов кокаина в квартире, которую снимает журналист, по месту его проживания были обнаружены три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. В отношении Голунова возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 228.1 УК РФ ("Покушение на преступление" и "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств"), ему предъявлено обвинение, вину он не признает.

Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест.

Ранее адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявлял, что, по мнению защиты, наркотики журналисту подбросили. Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков высказали мнение, что Голунова могут преследовать из-за профессиональной деятельности. Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс. Коллеги Голунова провели пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, с требованием освободить его.