Huawei может сменить Android на российскую ОС «Аврора»

Huawei может сменить Android на российскую ОС «Аврора»

Производитель смартфонов Huawei может в качестве альтернативы Android начать использовать российскую ОС «Аврора», которая разрабатывается при участии «Ростелекома», пишет The Bell со ссылкой на источники.

Издание указывает, что перед ПМЭФ главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал возможный переход китайских смартфонов на эту ОС с министром цифрового развития и связи Константином Носковым. Другой источник издания рассказал, что этот вопрос поднимался и на встрече президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе ПМЭФ вице-премьер Максим Акимов заявил, что платформа Huawei может стать инструментом для экспорта российских программных решений на международный рынок.

Ранее глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявлял об обсуждении создания специальной версии смартфона для чиновников с повышенным уровнем защиты информации. Смартфон работает на операционной системе Sailfish. С начала 2019 года смартфоны предлагалось внедрять в российских министерствах и госкомпаниях. Осеевский уточнял, что продолжается тестирование устройства в различных ведомствах.

17 мая администрация президента США Дональда Трампа внесла китайскую компанию в «черный список». После этого Google приостановил сотрудничество с производителем смартфонов.

В связи с этим Huawei «незамедлительно лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, и последующие версии ее смартфонов за пределами Китая также потеряют доступ к популярным предложениям и сервисам, включая Google Play Store и Gmail», отмечало Reuters.

Источник: RNS