Песков опроверг слух о попытках уладить дело Ивана Голунова до «прямой линии»

Песков опроверг слух о попытках уладить дело Ивана Голунова до «прямой линии»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию СМИ о том, что в Кремле стремятся урегулировать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым до «прямой линии» с Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

Песков подчеркнул: «Никаких таких установок нет и быть не может». Он также пообещал, что если ситуация вокруг журналиста будет оставаться актуальной к 20 июня, соответствующие вопросы от граждан к главе государства прозвучат в прямом эфире.

Напомним, журналист Иван Голунов был задержан 6 июня «в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО на Цветном бульваре», сообщили в полиции.

По версии следствия, Голунов «совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). В субботу 8 июня ему предъявили обвинение. В тот же день Никулинский суд Москвы отказался заключить Голунова под стражу и избрал мерой пресечения домашний арест сроком до 7 августа.

На сайте столичной полиции были опубликованы фотографии наркотиков в пакетах, а также оборудования, якобы найденных при обыске. Изначально в пресс-службе подтвердили подлинность снимков, однако позднее в главке признали, что не все фотографии были сделаны при обыске в квартире Голунова. В связи с этим в полиции назначена служебная проверка.

Журналист заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает своё уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Голунов настаивает, что наркотики ему подбросили. Экспертиза не обнаружила наркотических и психотропных веществ на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах, а также в анализах мочи Голунова.

«Прямая линия» с Владимиром Путиным назначена на 20 июня.