Ивана Голунова освободили от ответственности и сняли обвинения

Ивана Голунова освободили от ответственности и сняли обвинения

Журналист Иван Голунов, задержанный по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере, освобожден от ответственности в связи с недоказанностью вины. Об этом заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Обвинения с него сняты, передает ТАСС.

По словам министра, Голунова отпустят из-под домашнего ареста уже 11 июня.

Колокольцев заявил, что решение принято по результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз.

Глава МВД заявил, что в связи с делом журналиста «Медузы» решил ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО столичного ГУ МВД Андрея Пучкова.

"Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина", - сказал Колокольцев.

Решение об освобождении журналиста Ивана Голунова обусловлено опасениями власти, — сказал «Эху Москвы» политолог Валерий Соловей. Там стали думать, что скандал может привести к значительным социальным переменам, — считает эксперт.

Соловей добавил, что вероятно в ближайшем будущем прилюдно накажут за произошедшего какого-нибудь полковника или майора.

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. Сообщалось, что у журналиста при себе были свертки с мефедроном. Еще несколько пакетов нашли у него дома во время обыска.

Сам Голунов вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили. Преследование он связывает с журналистской деятельностью и утверждает, что ему ранее поступали угрозы. Он также пожаловался, что при задержании его избили, затем не давали связаться с родственниками и адвокатом.