Виды и правила качественного рерайта

Стремясь наполнить сайт уникальными текстами и продвинуться в рейтинге поисковых систем, владельцы порталов часто прибегают к рерайту. Это совершенно честный, распространённый способ получения статей с высоким процентом уникальности по Advego Plagiatus и другим специальным программам проверки антиплагиата. Поговорим о том, каким может быть рерайт текста и как сделать всё правильно.

Разновидности рерайта

Уникализировать текст можно различными способами. Приведём основные.

  1. Рерайт по предложению. Самый долгий и, признаем, нудный способ. Каждое отдельное предложение, по очереди, прочитывается и переписывается по-другому, с перестановкой слов и заменой синонимами. Например, предложение «Чтобы вырастить зелёный лук на подоконнике, потребуется подходящая тара» после переделки становится «На подоконнике в своём доме или квартире зелёный лук можно вырастить, используя подходящие ёмкости». Рерайт получается максимально бережным, сохраняется весь смысл, идея статьи. Но добиться высокого процента уникальности бывает сложно. Чаще всего по предложению переписываются сложные, научные и технические статьи, где одно неверное слово может исказить смысл;
  2. Рерайт по абзацу. Более подходящий способ. Можно не просто переписать каждый абзац по-своему, но и поменять их местами, изменить структуру;
  3. Рерайт целиком. Это уже пересказ, аналогичный изложению в школе. Рерайтер прочитывает оригинал два-три раза, закрывает и пишет свой текст на основании полученной информации. В таком случае велики шансы получить статью, которая не будет похожа на оригинал, но сохранит основную мысль, всю нужную информацию. Однако отрерайтить целиком большие и сложные тексты бывает сложно.

Кроме того, рерайт можно делать, используя всего один источник или несколько. Второй вариант, конечно, технически сложнее, но зато проще добиться уникальности статьи, получить новый контент, не похожий на оригинальные тексты.

Правила качественного рерайта

  • Брать минимум два источника.
  • Постараться рерайтить текст целиком, пересказывая полученные сведения своими словами.
  • Использовать синонимы и термины, грамотно объединять или разъединять предложения.
  • Менять структуру статьи, добавляя подзаголовки и списки, разбавляя текст иллюстрациями.
  • Стараться избегать фраз-клише, которые часто встречаются в статьях.

Конечно, каждую уникализированную статью необходимо проверять по Advego Plagiatus, чтобы убедиться в высоком качестве рерайта. Идеально, если показатель будет от 95%. Если нет — уделите особое внимание выделенным программой фразам и кускам текста, над ними придётся поработать дополнительно.