Иностранные IT-компании заплатили в I квартале 12 млрд рублей по «налогу на Google»

Иностранные IT-компании заплатили в I квартале 12 млрд рублей по «налогу на Google»

Поступления от иностранных IT-компаний по «налогу на Google» составили 12 млрд рублей в I квартале 2019 года, следует из сообщения ФНС.

«С января 2019 года иностранные поставщики электронных услуг уплачивают НДС в российский бюджет независимо от того, кто покупатель – физическое лицо или компания. Сумма налога, начисленная за I квартал, составляет 12 млрд рублей. Для сравнения за весь 2018 год от иностранных интернет-компаний поступило 12,2 млрд рублей», — отмечается в сообщении.

В ФНС добавили, что 70% начислений по НДС обеспечивают такие IT-компании как Google, Apple, Facebook, Microsoft, Sony Interactive, Booking.com, Discovery, Bloomberg. Всего на учет в налоговые органы встали 1580 иностранных компаний, говорится в материалах.

С 1 января 2019 года уплачивать налоги также должны те, кто оказывает электронные услуги компаниям и индивидуальным предпринимателям, до этого обязанность по уплате НДС была на стороне заказчика.

В Налоговом кодексе к электронным услугам относят операции, реализованные через интернет, в том числе рекламные услуги, размещение объявлений, хранение и удаленная обработка информации, продажа доменов, обработка запросов для поиска информации, предоставление вычислительной мощности для публикации информации.

«Налог на Google» с 1 января 2017 года взимается со всех иностранных интернет-компаний, которые продают россиянам в режиме онлайн электронные услуги, игры, музыкальные произведения, книги и видеопродукцию.

Источник: RNS