Акции «Яндекса» достигли исторического максимума на заявлениях Путина

Акции «Яндекса» достигли исторического максимума на заявлениях Путина

Акции «Яндекса» в ходе торгов Московской биржи достигли исторического максимума — 2 531 руб. за бумагу, сообщает RNS.

Затем показатель замедлил рост. По состоянию на 16:17 мск стоимость акции «Яндекса» выросла на 1,55% — до 2 508,6 руб.

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что интернет-компания «Яндекс» успешно конкурирует на российском рынке с мировым гигантом Google, но делает это не без поддержки государства.

«Что еще я хотел бы подчеркнуть, и вы сейчас тоже об этом сказали — вы сказали, у нас открытый рынок, и он у нас не защищен. Наша компания такая замечательная, как ваша, «Яндекс», она успешно конкурирует на нашем рынке с такими гигантами, как Google. Всё-таки это тоже не без поддержки государства», — сказал Путин, отвечая на вопрос, заданный генеральным директором «Яндекса» в России Еленой Буниной.

Вопрос топ-менеджера касался развития регуляторики в России в контексте развития технологических компаний.

«Может ли государство сделать у нас в стране правовые режимы на шаг впереди, чем в других странах, чтобы мы могли прорываться в новых технологических областях и быть круче всех?» — спросила Бунина.

«Сам хочу. Но мы должны, как вы правильно сказали, учитывать все-таки особенности нашей страны. Я люблю Германию, но вы знаете известное выражение: там, где русскому хорошо, немцу может быть смерть. И наоборот! У нас сейчас если без подготовки взять и разрешить беспилотные летательные аппараты, которые будут доставлять почту, что делают в нескольких странах, и кто-то может воспользоваться этой, на первом этапе дорогой услугой, а те, у кого нет денег, будут все время посматривать в небо, не упадет ли на них что-нибудь на голову сверху», — высказался президент.

В то же время темпы этого развития должны быть «немного другими» — «прорывными», отметил Путин.

Кроме того, глава государства заявил о важности системы налоговых и других преференций для российских IT-компаний. «И мы стараемся это делать», — отметил он.

«Что особенно важно, (...) нужно обеспечить рынок для наших программистов, особенно в чувствительных сферах — сферах государственного управления, в сфере чувствительных отраслей производства, скажем, в энергетике, в системе управления, в финансовой сфере, в крупных наших компаниях, чтобы безусловно гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что такие решения должны приниматься «на правительственном уровне». Но при этом условия должны быть рыночными.

«В этом сегменте точно совершенно нужна прямая государственная поддержка по обеспечению рынка услуг подобного рода», — резюмировал президент.