Жрналистам «России 24» и RTVI выделили отдельное место в лобби здания Совета Европы

Жрналистам «России 24» и RTVI выделили отдельное место в лобби здания Совета Европы

Съёмочным группам телеканалов «Россия 24» и RTVI выделили «чётко обозначенную часть лобби» недалеко от зала проведения пленарных заседаний в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщила журналистка «России 24» в своём Telegram-канале «Девушка с татуировкой микрофона».

Журналисты назвали выделенную часть «загончиком в 1,5 на 1,5 метра». Согласно документу от ПАСЕ, который опубликовала журналистка «России 24», такие правила доступа в здание Совета Европы были приняты ещё в январе. Журналистам разрешили проводить съёмку, интервью и прямые включения только в выделенной части лобби. В остальной части — запретили.

В ПАСЕ объяснили, что работа журналиста помимо прочего не должна мешать поддержанию порядка и введению работы сессии или свободному перемещению людей, а также унижать достоинство людей и вторгаться в их частное пространство. В случае нарушения правил журналистам могут навсегда запретить доступ в Совет Европы.

24 июня Россия должна направить в ПАСЕ заявку о восстановлении прав российской делегации. Но фонд помощи семьям жертв «малазийского Боинга», сбитом под Донецком в 2014 году, потребовал отложить возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Как сообщает «Интерфакс», последние три года Россия не участвовала в сессиях ПАСЕ, а последние два года — не платила взносы в Совет Европы после того, как российскую делегацию лишили полномочий в 2014 году из-за событий в Крыму и в Донбассе.

Источник: TJ