СПЧ обратился в ОБСЕ из-за нападения на российских журналистов в Грузии

СПЧ обратился в ОБСЕ из-за нападения на российских журналистов в Грузии

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру из-за нападения на российских журналистов в Грузии. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

"Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру в связи с нападением на российских журналистов в Грузии", - говорится в сообщении.

СПЧ приветствует тот факт, что в ОБСЕ уже осудили применение насилия в отношении журналистов во время акций протестов в Грузии и призвали грузинские власти незамедлительно расследовать произошедшее и привлечь виновных к ответственности.

Добавляется, что СПЧ считает важным объединить усилия для обеспечения безопасности российских журналистов, которые выполняют свои профессиональные обязанности за пределами РФ.

"Выражаю готовность к взаимодействию с вами в наблюдении за ходом расследований инцидентов, повлекших нарушения прав российских журналистов в Грузии и других странах", - написал глава СПЧ Михаил Федотов в обращении к Дезиру.

Ранее сообщалось, что в Тбилиси напали на съемочную группу телеканала "Россия 24", нападавшие пытались избить корреспондента и оператора. В МИД РФ заявили, что Москва ждет реакции на это нападение от профильных международных организаций и НПО, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также требует от Грузии обеспечить безопасность российских журналистов и граждан РФ. В МВД Грузии заявили РИА Новости, что возбудили уголовное дело по статьям "о препятствии журналисткой деятельности" и "насилие".