Журналиста ингушского издания «Фортанга» арестовали по делу о хранении наркотиков

Журналиста ингушского издания «Фортанга» арестовали по делу о хранении наркотиков

В Ингушетии суд арестовал  на два месяца журналиста Рашида Майсигова по подозрению в хранении наркотиков, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правовой инициативы» Магомеда Аушева.

«Смывы с рук показали положительный результат, анализ крови — отрицательный. Также был опрос из ФСБ, в котором Майсигов признавал вину», — рассказал юрист. Он отметил, что будет обжаловать решение об аресте и будет ходатайствовать о проведении генетической экспертизы.

Рашид Майсигов, который сотрудничал с изданием «Фортанга», был задержан 12 июля, пишет «Медуза». По словам адвоката, после задержания он сообщил о пытках в отделе полиции. Мать журналиста говорила, что во время обыска неожиданно «у одного из силовиков в руке появился пакетик с белым веществом в руке».

Также с его стола были изъяты агитационные листовки с призывом присоединить Ингушетию к Грузии.

За месяц до задержания Майсигов сообщал своим коллегам, что ему поступают анонимные угрозы из-за его журналисткой деятельности. После этого он покинул издание.

Издание «Фортанга», которое активно освещало протесты последнего года в Ингушетии, в середине июля было заблокировано Роскомнадзором. Журналисты заявили, что удалили комментарий, ставший поводом для блокировки.

Летом 2019 года по делам о наркотиках были задержаны редактор дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев и черкесский активист Мартин Кочесоков. Из близкие настаивают на их невиновности и сравнивают эти дела с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова.