Арлем Дезир: свобода СМИ в Центральной Азии ограничена

Арлем Дезир: свобода СМИ в Центральной Азии ограничена

Свобода средств массовой информации в странах Центральной Азии по-прежнему ограничена, заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

"Мы все еще видим ограничения деятельности журналистов и СМИ в странах Центральной Азии", - сказал Дезир в ходе конференции.

По его словам, в 2018 году ему неоднократно приходилось вмешиваться в ситуации в регионе, когда блокировали сайты и ограничивали деятельность журналистов.

"Свобода СМИ является неотъемлемой основой для развития гражданского общества. Свободное СМИ открывает доступ к информации, придает импульс экономическому развитию, является залогом верховенства закона и права. Политика государства, направленная на защиту СМИ, - крайне важный принцип", - заявил представитель ОБСЕ.

Как отметил Дезир, распространена практика блокировки или цензурирования ресурсов "под прикрытием борьбы с экстремизмом и ненавистью".

"С экстремизмом необходимо бороться, но эта борьба не должна ограничивать свободу слова. Соответствующие органы должны быть посредником, а не контролером СМИ", - подчеркнул представитель ОБСЕ.

В Бишкеке под эгидой ОБСЕ проходит Центральноазиатская конференция СМИ. В ней принимают участие более сотни представителей прессы, гражданского общества и правозащитного сектора из стран региона и Европы.

Источник: РИА Новости