В Госдуме считают «некорректным» предложение Киева об освобождении Сенцова и Вышинского

В Госдуме считают «некорректным» предложение Киева об освобождении Сенцова и Вышинского

Предложение украинской стороны о проведении одновременного освобождения осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова и руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является некорректным, считает первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

"Вот Сенцов в стране пребывания Россия, республика Крым, он преступник, он совершил уголовно наказуемое действие - готовил террористический акт. За это он получил срок. Вышинский, выполняя свой журналистский долг, являясь представителем российских СМИ на территории Украины, не нарушал ничего, он не является преступником, к нему не применяются никакие статьи уголовного кодекса Украины", - сказал РИА Новости Водолацкий.

Парламентарий подчеркнул, что такое предложение является некорректным.

Офис президента Украины Владимира Зеленского предлагает провести одновременное освобождение Сенцова и Вышинского, сообщила в четверг, 18 июля, пресс-секретарь главы украинского государства Юлия Мендель.

Олег Сенцов был осужден в РФ на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора"*, готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.