Джулиан Ассанж отказался от апелляции на решение британского суда

Джулиан Ассанж отказался от апелляции на решение британского суда

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от апелляционной жалобы, поданной им в июне на решение суда Великобритании о приговоре к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий выхода под залог.

Заседание по данному вопросу было назначено на 23 июля. Однако в апелляционном суде заявили, что оно было отменено, сообщает Bloomberg.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, после того как в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Также он опасался депортации в США.

11 апреля эквадорское посольство выдало его британским властям. 10 июня стало известно, что американский минюст направил Великобритании официальный запрос об экстрадиции журналиста.

Соединенные Штаты предъявили ему обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и в сговоре с целью взлома правительственного компьютера. В министерстве юстиции США заявили, что Ассанжа могут приговорить к 175 годам тюрьмы.

2 июня британский МИД сообщил, что не намерен мешать передаче Ассанжа в США. Претендент на пост премьера страны Джереми Хант отметил, что Ассанж совершил «несколько серьезных преступлений, которые привели к гибели людей», и будет правильно, если он предстанет перед правосудием. Слушания об экстрадиции в США пройдут после 24 февраля 2020 года.

Источник: Известия