На челябинского активиста завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко

На челябинского активиста завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко

ФСБ возбудила уголовное дело о призывах к экстремизму против активиста из Челябинска за репост публикации журналиста Аркадия Бабченко, который он сделал два года назад. Об этом в телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в период с 13 июня 2017 года по 12 июля 2017 года Алим Кургалиев, нарушая закон о противодействии экстремистской деятельности, разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько постов, в том числе Аркадия Бабченко, в котором тот критикует необходимость согласовывать митинги.

Судебно-экспертная комиссия установила, что содержание текстов «сводится к призывам к осуществлению массовых беспорядков», в том числе с применением «вооруженного насилия» к представителям органов власти с целью свержения политического режима и государственного строя России.

Чиков отметил, что 52-летний Алим Кургалиев — постоянный участник протестных акций. 26 марта 2017 года полиция задержала его на митинге, а ЕСПЧ коммуницировал его жалобу по тому делу.

Источник: Дождь