В ОБСЕ обеспокоены безопасностью журналистов во время выборов в Раду

В ОБСЕ обеспокоены безопасностью журналистов во время выборов в Раду

Наблюдатели ОБСЕ обеспокоены отсутствием надлежащего уровня безопасности для журналистов во время парламентских выборов на Украине. Об этом заявил представитель миссии наблюдателей ОБСЕ Илкка Канерва, передает РИА Новости.

"Безопасность журналистов все еще вызывает большое беспокойство",- заявил Канерва на пресс-конференции. По его словам, компетентные органы не всегда вовремя и в полном объеме реагируют на жалобы журналистов.

Ранее глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что на Украине с начала 2017 года зафиксировано более 150 случаев нападений на журналистов. При этом, по его словам, в стране нет ни одного прецедента эффективного наказания нападавших.

Он заявил, что украинские власти не обеспечивают должной защиты журналистов, а "научились создавать красивую картинку, за которой скрыта безнаказанность" действий в отношении СМИ. Депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Юрий Павленко отметил, что отсутствие должной защиты журналистов, а также травля работников СМИ на Украине ставят под угрозу демократию в стране.

Внеочередные выборы прошли на Украине в воскресенье, 21 июля. Согласно данным ЦИК после обработки 75,04% протоколов, партия Зеленского набирает 42,76%, сохраняя значительный отрыв от партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа - за жизнь" (13,01%). Третье место занимает партия бывшего президента Порошенко (8,36%), далее идет "Батькивщина" (8,06%), замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" – 6,12%.