В Госдуму внесли законопроект о создании единого информресурса о населении страны

В Госдуму внесли законопроект о создании единого информресурса о населении страны

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании единого федерального информационного ресурса о населении страны. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В настоящее время, как отмечает кабмин, в России отсутствует такой единый ресурс, содержащий базовые сведения о населении и предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации контрольной функции налоговых органов и решения других задач государственного управления.

Цель формирования федерального ресурса о населении — создание системы учёта сведений, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость, направленной на совершенствование контроля за начислением и поступлением страховых взносов на персонифицированные счета физических лиц. Он будет формироваться на основе сведений, содержащихся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах органов власти местного самоуправления, управления государственными внебюджетными фондами. Сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный ресурс о населении, будут образовывать одну запись в этом ресурсе. Так, в него будут включаться базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и другие) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и другие) сведения о физическом лице.

Полномочия по его формированию и ведению предлагается закрепить за ФНС России.

Создание единого федерального ресурса, как считает правительство, позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления.

Источник: РАПСИ