В Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv

В Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv

Власти Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА "Россия сегодня", из-за того, что он якобы угрожает суверенитету Украины.

Уведомление об этом направил администратору сайта Институт математики и информатики Латвийского университета, выполняющий функции национального администратора доменов. Электронное письмо подписала Илзе Бибере, администратор реестра доменов из отдела сетевых решений, сообщает РИА Новости.

"NIC.LV приостановила доменное имя baltnews.lv и заблокировала его техническую базу 24 июля 2019 года", — говорится в уведомлении.

Из него следует, что причиной блокировки стало решение латвийского МИД о том, что регистрация доменного имени baltnews.lv нарушает положения регламента Совета ЕС от 17 марта 2014 года "относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Виновным в нарушении грозит уголовная ответственность, говорится в документе.

Бибере подтвердила РИА Новости, что регистратор получил соответствующее письмо из правительства Латвии, но информации о том, почему это требование появилось только сейчас, у него нет. "Согласно этому закону, домен можно заблокировать в любой момент", — отметила Бибере.

Сообщение о блокировке Baltnews.lv прокомментировал член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко. По его мнению, действия латвийских властей в очередной раз подтверждают, что свобода слова на Западе — лишь фигура речи, и свидетельствуют об эффективной работе российских СМИ за рубежом.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Так, в августе 2016 года в Эстонии задержали издателя Baltnews Александра Корнилова. Его подозревали в подделке документов и представлении налогово-таможенному департаменту неверных данных.

С 12 июля этого года в Литве заблокирован сайт Sputnik Литва. Поводом для запрета стала жалоба Литовского радио и телевидения на нарушения авторского права: как утверждали представители LRT, агентство размещало их материалы без разрешения. На блокировке сайта настаивали и депутаты сейма Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис, которые заявляли, что материалы, опубликованные Sputnik Литва, "искажают реальность" литовской политики, в том числе историю так называемых литовских партизан.

А в мае литовские власти выдворили из страны шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, гражданина Латвии. Ему запрещен въезд на пять лет с формулировкой "Угроза национальной безопасности".

Как отмечали в российском МИД, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Прибалтийских государств и наглядно демонстрируют, "чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".